Fitnessgymnastik

Mittwoch 19.00 – 20.00 Uhr

Fit durch den Winter und mit Schwung in den Frühling

Ein abwechslungsreiches Trainingsprogramm über den ganzen Winter sorgt für kontinuierliche Steigerung der körperlichen Fähigkeiten wie Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Schnelligkeit, Koordination und macht viel Spaß.
Mit den Übungen wird dem Verletzungsrisiko aktiv vorgebeugt und die Leistungsfähigkeit nicht nur auf der Piste und der Loipe gesteigert, sondern auch die Beweglichkeit im Alltag gefördert. Das Training ist eine gute Sturzprophylaxe und macht den Körper für jede andere Sportart belastbarer.
Die Steigerung der Beweglichkeit erfordert Flexibilität von Muskeln, Sehnen, Bändern, Faszien und Gelenken. Durch Komplex-Übungen werden ganze Muskelgruppen angesprochen und koordinierte Bewegungsabläufe trainiert.
Das Training gliedert sich dabei in drei logisch aufeinander aufbauende Teile: Beim Aufwärmen durch abwechslungsreiches Laufen oder Gehen – je nach sportlicher Fitness im individuellen Tempo – steht die Verbesserung der Ausdauer und Koordination im Vordergrund. Im Hauptteil der Trainingsstunde wird auf die Verbesserung der Beweglichkeit mittels Kraft- und Ausdauer- sowie Koordinations- und Gleichgewichtsübungen im Stand, auf der Matte sowie auf unebenem Untergrund das Augenmerk gerichtet. Dabei wird physiologisch jedes Körperteil von Kopf bis Fuß angesprochen, abwechselnd mit Kleingeräten, wie Bällen, Hanteln oder Brasils. Auch Bauch- und Rückenmuskulatur-Übungen kommen nicht zu kurz. Unterstützt wird das Training durch abwechslungsreiche Musik, mit Spaß und Freude an der Bewegung. Wir beschließen den Abend mit einer Dehnungs- und Entspannungseinheit, sodass am Ende der Stunde jeder fit und gut gelaunt nach Hause geht. Mitmachen können Kinder, Jugendliche und Erwachsene in jedem Alter und mit jeder körperlichen Konstitution.
Bleibt fit und gesund!

Petra Holl